2/22(水)の給食

お誕生日会・お楽しみメニュー(中華風おこわ【中華風ちまき】、エビフライと鶏肉の竜田揚げ・トマト、ブロッコリー、みそ汁、みかんゼリー・フルーツ)
f:id:osumichuou:20230222182714j:image

今日は竹の皮を使った中華風おこわでした。

なぜ、竹の皮を使うのか、昔の人はお弁当箱ではなく竹の皮を使っていた事などを、担任の先生が、年齢に応じて、簡単に分かりやすく(食育の)お話をしました。お家でもお話をしてみて下さい。


f:id:osumichuou:20230222183251j:image
f:id:osumichuou:20230222183227j:image
f:id:osumichuou:20230222183313j:image
f:id:osumichuou:20230222183329j:image